Краснощековская районная газета

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Целинница

    2014-02-14
    612 0
    Целинница
    Жительнице Усть-Пустынки 6 февраля исполнилось 90 лет, и в этот день она принимала поздравления и подарки от Президента России и Губернатора края, которые ей доставил глава Администрации района Е.В.Петров.

    - Бог его знает, где я родилась. Точно знаю, что не в Алтайском крае, - ответила на наш вопрос юбилярша, - а работала я, миленькие мои, на тракторе, на моторе, в 1955 году целинные залежные земли приехали сюда поднимать. Приняла я трактор с 17 лет, война началась как раз, вызвали меня в контору, председатель колхоза говорит: «Аксинья, иди на трактор учись». Пошла. 4 месяца училась, потом села на трактор. И вот пахала землю, боронила и сеяла хлеб. Сеялку таскала на тракторе. Пшеница урожалась хорошая, домашняя, женщины скашивали ее литовками и вязали снопы. Кажный год я молотилку таскала за трактором.

     -А дети есть у Вас, бабушка? 

    -У меня было два сына незаконнорожденных… Не дай бог, как я жила. Идти надо сено косить, корову кормить, детей кормить… Оба умерли. Витя до армии работал на тракторе тоже. Служил там, где была война, в Минске. Приехал домой, рассказывал, что они выкапывали снаряды прямо как картошку, клали на машину и везли в указанное место. Прошел рентген после армии – темные пятна на легких, по больницам, санаториям, дело дошло до Москвы, сделали ему операцию, через 15 дней после операции умер. 38 лет прожил мой сынок, и не стало его. А Коля работал не жалея себя, строил мехтока. Тоже заболел и умер.

    Аксинья Акимовна замолчала. Молчали и мы, думая о том, как сложилась жизнь у женщины, поднимавшей целину, рожавшей и хоронившей детей и жившей только трудом. Небольшой домик, на веранде сложена поленница дров, в кухне печка, во второй комнате шифоньер, кровать и телевизор. Вот и всё, что есть у нашей героини.

    -Пенсию получаю мало, 8 тысяч, на девятую немного. Ведь работала за палочки. Приедут из райсобеса, надо начислить мне пенсию, а взять не с чего, одни трудодни. Холодильник старый у меня совсем, не работает, если мясо куплю, по соседям хожу, прошу, чтобы у себя в холодильнике хранили. Ну ничего, вот внуки есть у меня, сноха ходит в гости. Один внук болеет, один в Новосибирске работает, внучка Колина в Барнауле. Сегодня утром сноха была, поздравляла меня. Попрощались, Аксинья Акимовна проводила нас до крыльца. К 60-летию поднятия целины Губернатора края учредил медали. Надеемся, что эта женщина, всю свою жизнь отдавшая работе на земле и поднимавшая залежные земли в районе, но до сих пор не награждённая за тяжкий и почётный труд, получит эту медаль, как признание её заслуг.

    Елена БАРСУКОВА. Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры