КРАСНОЩЁКОВО
10 часов утра. Солнечный день принёс тепло и радость победного дня. На Мемориале Славы в память о погибших краснощёковцах стар и млад, живущие на спасённой земле, чтобы поклониться защитникам-односельчанам. Они сегодня с нами в рядах «Бессмертного полка». На фотографиях лица 18-20 летних солдат, их отцов и братьев. Они ушли в вечность. Они остались с нами. А на стульях, в поредевшем строю солдат около мемориала их однополчане, оставшиеся в живых. Сегодня их 8, защитников Отечества, которые с великим трудом, смогли присутствовать на митинге. Его открывает глава Администрации Краснощёковского сельсовета Татьяна Заковряшина. С приветственными словами к участникам обращается глава Администрации района Евгений Петров, начальник отдела крайвоенкомата по Краснощёковскому и Курьинскому районам Сергей Кучеров, председатель Совета ветеранов района Владимир Санаров. Застыли в почётном карауле молодые ребята. Горит вечный огонь памяти, освещая пламенем фамилии погибших на фронтах Великой Отечественной краснощёковцев. Объявляется минута молчания. Вспомним всех поимённо…
СУЁТКА
Такого празднования 9 Мая, как нынче, в Суётке ещё не было. В 10 часов утра жители собрались в СДК на замечательный концерт, подготовленный силами учеников. После, по традиции, были возложены венки и цветы к памятнику погибшим односельчанам. С просветлёнными лицами люди расходились по домам, унося в сердце частичку праздника. Дети не будут в недоумении пожимать плечами на вопрос: «Что это за день 9 Мая?» ХАРЛОВО В этом году впервые решили присоединиться к патриотической акции «Бессмертный полк». Инициатором стала учитель Харловской школы В.В.Головина. 9 мая колонна учителей, учеников и присоединившихся к ним родителей, с шарами, цветами и портретами фронтовиков, прошла от школы к памятнику погибшим в годы ВОВ. К памятнику воинам, у которого в Почётном карауле стояли учащиеся, возложили гирлянду. Незримо присутствовали на митинге фронтовики. О чём задумались правнуки, державшие фотографии тех, кто воевал за свободу в той Великой битве, когда вслушивались в фамилии погибших? Может больше, чем на любом уроке истории, задумались о той трагедии, которая только из одного села унесла жизни 239 человек. Вернулись с войны израненными и искалеченными в Харлово 122 солдата. После митинга всех желающих пригласили в полевую кухню отведать солдатской каши.
МАРАЛИХА
На праздничный митинг 9 Мая к памятнику, на котором высечены имена 300 погибших на фронтах маралихинцев, пришло много жителей села, некоторые из них держали в руках таблички с фотографиями убитых на войне и умерших в послевоенное время родственников. Участников Бессмертного полка в Маралихе пока немного. На самом почётном месте – единственный оставшийся в живых в селе ветеран – Осипов Иван Кириллович. Он был призван на фронт в самом конце войны 17-летним парнишкой, воевал с Японией, был ранен. Глава Администрации района Е.Петров поздравил маралихинцев с праздником и вручил Благодарственное письмо Суворовым Виталию Григорьевичу и Любови Андреевне, сын которых – Алексей – в период с февраля по май был командирован в орган ФСБ, входящей в состав объединённой группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Республики Дагестан. Вот так достойно продолжается память о наших солдатах-земляках. И чтобы сохранить её, необходимо сохранить имена всех воинов в Книге Памяти, которую в течение двух лет готовят в селе под руководством председателя Совета депутатов Е.Залесских.
БЕРЁЗОВКА
В Берёзовке чтят тех, кто погиб в Великой Отечественной войне, помнят тех, кто вернулся с войны, но до сегодняшних дней не дожил, поздравляют с Днём Победы тех, кто жив и несёт в сердце боль той страшной войны. Рано утром учащиеся 11 класса заступили на Вахту Памяти у памятника погибшим в ВОВ. Как меняются мальчишки, их взгляды становятся суровыми и сосредоточенными. О чём они думают, стоя в карауле? Им есть о ком подумать, ведь война коснулась каждой семьи, и у них воевали деды и прадеды. Такого количества учащихся, желающих встать в строй «Бессмертного полка» с портретами своих близких, прошедших войну, никто не ожидал. На несколько дней школа погрузилась в глубокие воспоминания о войне: дети приносили фотографии, рассказывали о родственниках, готовили транспаранты. К мемориалу полк двигался от Администрации сельского совета, ведь именно оттуда солдаты уходили на войну. В «Бессмертном полку» плечом к плечу «встали» 59 участников войны. Дети, шедшие с портретами родных, видели, как их встречают односельчане со слезами на глазах. Люди пожилого возраста подходили к портретам, читали фамилии и имена, плакали, вспоминая всех, кто бился за освобождение Отчизны.
Подробнее материалы о праздновании в районе Дня Победы читайте в "РВ" № 58, 59.
Комментарии