Краснощековская районная газета

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Если нечего терять, значит можно нарушать?

    2014-05-30
    525 0
    «Уж сколько раз твердили миру…» - вспоминаются слова классика, когда в очередной раз узнаёшь о ДТП, произошедшем по вине пьяного водителя.

    Информация для размышления: 

    - ОГИБДД МО МВД России «Краснощёковский» обслуживает территорию Краснощёковского и Курьинского районов.

    - Штат сотрудников ОГИБДД – 11 человек.

    - В двух районах зарегистрировано 13110 транспортных средств.

    - В этом году лишены права управления транспортным средством уже 57 человек.

    - На 30 тысяч рублей можно 300 раз проехать на такси.

      Многие, надеясь на русский «авось» и своё водительское мастерство, продолжают садиться за руль железного коня в нетрезвом виде. Не пугают их ни высокие штрафы, ни перспектива на полтора-два года переквалифицироваться из водителя в пешехода или пассажира. Каждый думает, что не настигнет его на пути кара в лице инспектора с жезлом. Развенчанием это мифа и занимаются ежедневно сотрудники ОГИБДД, обеспечивая тем самым безопасность дорожного движения, а может, и спасая чьи-то жизни.

    Чтобы на деле познакомиться с ситуацией на дорогах района 22 мая отправляюсь в рейд с экипажем в составе старшего лейтенанта А.Соболева и лейтенанта П.Набока.

    - Сплошные проверки водителей на предмет управления транспортным средством в состоянии опьянения проводятся регулярно, - говорит Александр.

    - В последнее время люди стали меньше садиться за руль в нетрезвом виде – это радует, - вступает в разговор Павел. - Может быть, размер штрафа повлиял, может профилактические мероприятия.

      Ближе к обеду на участке дороги между Усть-Козлухой и Новошипуново останавливаем ВАЗ 2103. У водителя присутствуют явные признаки алкогольного опьянения, а в ходе проверки документов выясняется, что мужчина управляет автомобилем, будучи уже лишённым права управления за подобное нарушение. Он утверждает, что выпивал накануне, а сейчас вполне трезв. На предложение инспектора пройти освидетельствование на месте ответил отказом, да и в медучреждение проследовать не согласился. Далее последовала стандартная процедура оформления административных материалов и отстранение водителя от управления транспортным средством.

      Следующим нетрезвым водителем оказался остановленный в Усть-Таловке около 21 часа мотоциклист. На «Урале» он колесил по дорогам, не имея в водительском удостоверении соответствующей категории, что приравнивается к отсутствию права управления ТС данного вида. Нарушитель не стал отрицать факт опьянения и прошёл освидетельствование. На экране алкотестера высветились цифры 1,093 мг/л – таково содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Теперь мужчина не скоро получит обратно своё водительское удостоверение, хотя, как в случае с предыдущим нарушителем, некоторых это не останавливает. Они садятся за руль, руководствуясь принципом: прав нет – отобрать нечего.По этому же принципу поступила и ещё одна «героиня» нашего рейда. Самое «интересное» произошло около полуночи в райцентре - на главной улице села был остановлен автомобиль. Управляла им женщина, у которой водительских прав нет, и никогда не было. В машине с ней находились дети. Количество горячительного, выпитого отважной мамой, вдохновляло её вести себя вызывающе. Она сказала, что действительно пьяна, но инспекторам ещё нужно доказать, что она ехала на автомобиле. Женщина не согласилась пройти освидетельствование, сопровождая беседу нецензурной бранью. Хорошо, что спецтранспорт ГИБДД оснащён видеорегистраторами – запись, предъявленная в суде, ни у кого не оставила сомнений в виновности автолюбительницы.

      Всего в этот день двумя экипажами ГИБДД было проверено 12 автовладельцев, выявлено три водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Они забыли о том, что пьяный водитель подвергает опасности не только себя и своё имущество, но и жизнь, и здоровье других, ни в чём не повинных водителей и пешеходов.

    Трезвое мнение

    Трезвые водители, которые были остановлены в этот день, с пониманием относились к сплошной проверке.

    Водитель из Карпова: - Нет, меня не «напрягает», что инспектор остановил и попросил показать документы. Считаю, что правильно делают. Как ещё иначе понять пьяный за рулём или нет, если с ним не поговорить?! Через стекло не видно.

    Водитель из Акимовки (на снимке): - Я нормально отношусь к тому, что меня остановили. Пусть проверяют. Я не пью, а пьяным нечего за руль садиться!

    Наталья ЧЕРНЫШКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры