Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Никто не верил

    2014-06-03
    682 0
    Никто не верил
    Вода отступила, оставив после себя удручающую картину на улицах пяти сёл района и в домах их жителей. Прокомментировать удар стихии и его последствия мы попросили начальника отдела ГО и ЧС В.А.Можевикина.

    -Паводок начался 29 числа, около 21 часа. Первой была подтоплена Усть-Пустынка, буквально через полтора часа поток пошел на Маралиху. Срочно было собрано заседание КЧС, объявлено чрезвычайное положение, созданы три рабочих группы и они поехали по сёлам – в Усть-Пустынку, Маралиху, Харлово и в Карпово. Паводок нарастал по мере того, как вода шла с Чарышского района. Затопило Харлово, Краснощёково и последним - Карпово.

      Уровень воды в период паводка поднимался более чем на 5 метров, при критическом 340 см и максимальном 360 см. К выселению было привлечено много народа - приезжали 30 полицейских из Барнаула, противопожарная служба со Змеиногорска, с Курьинского района. Население было оповещено через громкоговорители машин скорой помощи, пожарной и вневедомственной охраны. По домам ходили, обзванивали. Выселили более 2000 населения, но люди неохотно оставляли своё имущество. Эвакуационные пункты были открыты в Краснощёковской основной школе, в больницах и школах других сёл. В эвакопунктах дежурила охрана, медики, организовано питание. К вечеру официально в эвакопунктах осталось 342 человека, остальные разошлись. Из этих 342 человек уже к утру следующего дня в пунктах осталось 82 человека. Остальные ушли кто домой, кто - к соседу.

      Что касается получения компенсации – в настоящий момент сельсоветами выдаются по 10 тысяч рублей на каждый подтопленный дом. Это деньги из краевого бюджета, которые администрация края выделила на подтопленные дома, скажем так, для генеральной уборки помещений, то есть, чтобы люди могли убраться и зайти в дом. В дальнейшем в течение месяца будут оформлены каждый жилой дом и каждый подтопленный участок, их у нас более 1000. Будут составляться акты, у кого что пострадало. У кого затопило только усадьбы, те на каждого прописанного в доме получат по 10 тысяч рублей. Те, у кого пострадала часть имущества, но имущество берётся первой необходимости (не шикарные вещи и мебель, а то, что необходимо человеку для проживания), получат по 50 тысяч рублей на каждого. Под эту выплату у нас в районе попадает процентов 70 населения. И при полной потере имущества – на каждого прописанного по 100 тысяч рублей, но под эти 100 тысяч у нас в районе попадает очень мало населения. Людям нужно подать заявление в сельский Совет на оказание материальной помощи, паспортные данные с пропиской. Фотоматериалы предоставлять необязательно, но если у кого-то есть, пусть предоставят в сельсовет, лишним не будет. Сельсовет всё оформляет, передаёт мне, я оформляю дальше до министерства по ЧС. Людям сообщат, и они получат деньги согласно Постановлению Правительства РФ №110 от 15.02.2004г. «О порядке компенсирования затрат во время паводка». Месяц даётся на оформление в районе, месяц – в Москве, так что компенсация придёт не раньше чем через два месяца, поэтому жителям нужно как можно оперативнее писать заявления.

    Люди могут приступать к уборке помещений и территории. Никаких претензий, что они обманывают и не пострадали от наводнения, не будет. Все, что произошло в районе, зафиксировано на видео и фото.

    Личное мнение: считаю, все службы района сработали как нужно. Глава районной администрации постоянно держал ситуацию во всех местах подтопления под контролем, две ночи ночевал в Администрации. Cитуация сплотила население - все работали. Все частники, у кого какая техника - откачивающая, самосвалы, трактора, все вышли, все работали. В Усть-Пустынке 33 частных трактора, все 33 работали. В Краснощёково люди удержали воду, возведя и постоянно контролируя дамбу.

    Всем жителям, кто принимал участие в борьбе со стихией – огромная благодарность.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры