Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Целинное детство

    2014-07-14
    462 0
    Целинное детство
    В 1954 году Свете Логачёвой было 6 лет, а её братику Витюшке и того меньше. Привычный уклад городской жизни был нарушен словами отца: «Едем поднимать целину!».- В этом году отмечается 60-я годовщина начала освоения целинных земель, везде много пишут и говорят об этом, и невольно вспоминаются дни моего детства, - рассказывает Светлана Александровна.

    Партия сказала – надо!

    Наша семья жила в Рубцовске, где мой папа – Логачёв Александр Иванович работал преподавателем педучилища. Как коммуниста его направили на освоение целины в Краснощёково. Приехал за нами гусеничный трактор с огромными санями, в которые погрузили вещи, нас с мамой и маленьким братом, и мы поехали. Была зима, нас в санях укутали в перину с головой, но разве утерпишь чтобы не выглянуть! Везли нас без дороги, кругом лежал ослепительно-белый снег. Видели зайцев, лисиц. До места добрались к вечеру.

    Здравствуй, земля целинная

    - Папа был назначен секретарём парторганизации МТС. Вначале ему дали коня Гнедко с плетёной кошевой, позже – мотоцикл «Урал». Папа активно включился в работу – пришла весна, начали распахивать целину, засевать поля. Отца мы стали видеть редко. Поля были совсем рядом с селом и мы могли наблюдать, как появлялись первые всходы, а когда поднялась пшеница – высокая, колос наливается, - то поле представлялось нам бескрайним зелёным морем – стоит подуть ветерку и колышутся волны, а мы с подружками прямо с пригорка ныряем в это море и скатываемся вниз. Приближалась уборка и иногда папа брал нас с собой на работу. Взрослые решали свои дела про технику, запчасти, своевременный ремонт, а мы бегали за сусликами, которых тогда было огромное количество. Больше всего нам нравилось, когда мы заезжали на полевой стан, где нас кормили вкусным обедом. Хлеб созревал и в село приехало много людей, их так и называли – целинники. Они были, конечно, из разных мест, но точно знаю, что были москвичи, потому что один из них приходил к нам специально, чтобы поесть картошки из огромного чугуна, которую варили для поросят – уж очень она ему нравилась, а нам, ребятишкам, было смешно – вот москвичи!

    До последнего колоска

    И вот, началась битва за урожай. Папа наш появлялся дома поздней ночью и уходил рано утром. Комбайны работали день и ночь. Зерно привозили на ток, насыпали целые горы прямо на землю, а мы, конечно, лазили по этим горам – так приятно было провалиться в зерно – тёплое, золотое!

    Урожай был собран небывалый! Все поля до последнего колоска были убраны вовремя. В последующие годы урожаи были стабильно высокими и вся страна узнала о нашем Алтае! Мы уже учились в школе и весь сентябрь в старших классах на занятия не ходили – помогали на току разгружать машины с зерном, перелопачивать его. Это сейчас все переработать боятся, а мы тогда старались, про деньги и не думали. В 1956 году папа был награждён орденом Трудового Красного знамени – это его первая награда, полученная в мирное время. Хранил её отец вместе с боевыми наградами.

    Повороты судьбы

    Обзавелись мы хозяйством, у родителей и нас появилось много друзей – Корчагины, Картоножкины, Сухановы, Акимовы, москвичи Звонковы. Но деревенские девчонки не сразу приняли меня. Помню, всё дразнили: «Городская чучела девочек замучила!». К нам приехала жить папина мама, приезжали погостить далёкие родственники (мама моя, Нина Степановна, родом с Украины). В Краснощёково она работала сначала в интернате воспитателем, потом в детском саду и библиотеке. Папа был заядлым рыбаком и в свободные дни всегда отправлялся на Чарыш. Таймени, налимы, нельма… Мы, ребятишки, тоже любили Чарыш: летом – искупаться, зимой – с прибрежных скал покататься. Много радости доставляла река, но принесла она в нашу семью и огромное горе. В 1959 утонул мой брат Витюшка, только-только встретив своё восьмилетие. Тяжело перенесли родители эту утрату, да и к тому же папу начал беспокоить осколок в лёгком – «трофей» военных лет – и ему часто нужна была квалифицированная медицинская помощь. Вот и уехали мы в 1964 году обратно в Рубцовск, оставив на погосте две могилки рядышком – бабушки и брата. Никогда не думала, что вернуться сюда придётся, а судьба вот так распорядилась – живу с дочкой в Краснощёково.

    Светлана Александровна с грустью смотрит сейчас на бывшие «пшеничные моря», большинство из которых заросло травой или завалено мусором, и свои рассказы детям и внукам о тех, поистине героических временах, может подтвердить только старыми, черно-белыми фотографиями.

    Наталья ЧЕРНЫШКОВА. Фото из семейного архива Логачёвых.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры