Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Театр - детям

    2014-11-25
    1524 0
    Театр - детям
    Продолжается реализация проекта «Кукольный театр книги» Краснощёковской районной детской библиотеки РМКУК "Краснощёковская межпоселенческая библиотека" Алтайского края.

      - Если раньше на кукольные спектакли нужно было ехать за сотни километров, то теперь каждому ребёнку нашего села доступно оригинальное и удобное решение – прийти на представление в детскую библиотеку. А это значит, что, помимо всего прочего, появилось ещё больше способов организации детского досуга и оформления детских праздников, - комментирует руководитель проекта Столярова Марина. – Наш детский кукольный театр приглашает на свои выступления всех желающих совершенно бесплатно. Организация кукольного театра позволит создать доступную воспитательную среду для детей с разными возможностями, создать условия для свободного общения детей. Кукольная сцена используется нами в целях приобщения детей к литературе, музыке, театру. Нельзя насильно заставить детей полюбить книгу, надо суметь их ею заинтересовать!Наш проект - Кукольный театр книги - путём игры актёров и кукол сможет побудить ребёнка к чтению лучших книг российских и алтайских детских писателей.

      В детской библиотеке Краснощёково уже был накоплен некоторый опыт использования кукольных инсценировок в продвижении детской книги и чтения. Пока коллекция кукол была небольшой, спектакли выходили нерегулярно. Новые сказочные герои были закуплены в рамках реализации проекта-победителя Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сёл" в Барнауле, часть из них заказали в интернет-магазине "Чем развлечь гостей", потом были репетиции, занятия по культуре речи и актёрскому мастерству, психологические игры по развитию творческих способностей и уверенности в себе.

      Репертуар кукольного театра подбирался таким образом, чтобы заставлять зрителей сопереживать, волноваться, сочувствовать героям. В рамках реализации проекта в сентябре юных читателей детской библиотеки ждали игровая программа «На помощь Красной Шапочке», конкурсная программа «В гостях у сказки», театрализованная экскурсия «Здравствуй, мудрый дом!», обзор новых книг, закупленных в рамках проекта, а главное – целый цикл кукольных представлений.

      23 сентября 2014 года состоялось открытие кукольного театра книги "Волшебная лампа" Первыми зрителями стали воспитанники детского сада "Малыш", ученики начального звена Краснощёковской СОШ N1 и учащихся ГКП "Малышок" на базе этой же школы. Маленькие артисты вкладывали всю душу в каждое слово своего героя, а зрители смотрели, раскрыв рты, и внимательно следили за развитием событий. После завершения сказочной фиесты, все артисты были представлены зрителям. И каково было удивление юных зрителей, когда среди героев сказки они увидели своих знакомых - учащихся 4-х и 6 б классов своей школы.

      О том, что детям-зрителям спектакль понравился, вопрос не риторический, так как их опрос показал, что три четверти из них никогда не были в кукольном театре. У всех зрителей был один и тот же вопрос: " А когда будет следующий спектакль, и какая это будет сказка?"

      25 сентября впервые состоялся выход самодеятельного театра за пределы библиотеки – ученики  6 б класса Краснощёковской СОШN1 показали в детском стационаре районной больницы 3 сказки. Встреча с театральной куклой помогла детям и взрослым, которые лежат в больнице со своими детьми и внуками, расслабиться, снять напряжение. Большой восторг у малышей вызвало появление артистов из-за ширмы вместе с куклами. Как же радовались ребятишки, когда им разрешили подержать кукол в руках, поиграть с ними!

      А 8 октября были удивлены воспитанники детского сада «Колокольчик», когда в своём актовом зале они увидели Машу и Медведя из известного и так любимого ими мультфильма, других сказочных героев. В этот день дошкольников ждали сразу 4 представления: «Девочка и Лиса», «Курочка Ряба», «Маша и Медведь» и «Капризка».

      Счастливые улыбки, горящие глаза и радостные лица малышей во время работы кукольного театра убедительно свидетельствуют о том, как дети любят кукольный театр, ждут с нетерпением начала представления.

      22 октября в гости к воспитанникам детского сада «Берёзка» и учащимся Берёзовской СОШ  приехали юные артисты самодеятельного театра «Волшебная лампа».

      Не секрет, что детская аудитория – самая честная и беспристрастная, её нельзя обмануть и заставить слушать неинтересное. Вот и в этот раз: малыши, буквально раскрыв рот, были поглощены развивающимся театральным действом – волновались за Волка, которого обманула хитрая Лиса, вдоволь насмеялись над забавной Машей из известного мультфильма «Маша и Медведь», удивлялись поведению девочки Капризки.

    Куклы – разговорчивые, подвижные, будто живые — приводят детвору в восторг. Для многих из них – это первая встреча с Кукольным театром. Роли исполнили Готфрид Елизавета, Чепрасова Юлия, Альберг Юлия, Супрунова Ирина и Лёвин Кирилл. В этот день в Берёзовской общеобразовательной школе распорядок дня для учащихся младших классов был необычным. Вместо привычных уроков математики, русского языка и чтения всех школьников с 1-го по 4-й класс пригласили пройти в актовый зал. Узнав, что приехал кукольный театр, тут же прибежали пятиклашки, отпросившись с урока истории. На одном дыхании просмотрев 3 сказки, попросили показать ещё. А потом первоклассники с огромным удовольствием разглядывали книги с передвижной книжной выставки. «Какие красивые! Я таких книжек никогда не видел! Вот бы нам такие!», - вот лишь часть детских восклицаний.

      Турне по сёлам района началось успешно! Спасибо комитету Администрации Краснощёковского района по культуре, который выделил для поездок автобус. 24 октября кукольный театр был приглашён для участия в работе осенней ярмарки в Краснощёковскую СОШ N1. Для учащихся 5-7 классов была показана инсценировка «Девочка и Лиса».

    Для справки: проект «Кукольный театр книги» получил поддержку в рамках I Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Конкурс проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

    Исполнители проекта: Краснощёковская районная детская библиотека; Карповская поселенческая библиотека-филиал N7

    Контактная информация: Столярова Марина, руководитель проекта, 8-(385-75) 22-6-78 krasn.rdb@mail.ru

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры