Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Пошёл своей дорогой

    2015-07-29
    685 0
    Пошёл своей дорогой
    В любой отрасли для успешного развития нужен заинтересованный человек, для которого это дело будет являться делом всей жизни, даже в туризме. И такой человек у нас в районе есть. Хочу представить нашим читателям Александра Медведева.

    С Александром мы знакомы давно, только в те времена он преподавал в Усть-Козлухинской СОШ.

    - Четыре года проработал, основной предмет – информатика. Всегда знал, что жизнь мне приготовила, что-то интереснее и разнообразнее, чем всю жизнь проработать на одном месте, - рассказывает Александр.

    - А почему не пошёл учиться на туризм?

    - Привлекали и IT-технологии: в то время это круто было. Даже во время обучения не расставался с природой. За спортивные заслуги был зачислен в отряд спасателей для работы во всероссийском детском лагере Орлёнок, проработал полгода, привез благодарственные письма, грамоты и самое важное – стремление к путешествиям. После окончания «вышки» прошел курсы по туризму.

      С детства с родителями ездили в пещеры и на Иню. Казалось, как в другой мир приезжали, где есть подземелье и горные чистые реки, что производило яркое, неизгладимое впечатление на детскую психику.

    - Работаем мы командой: я, Суворов Юрий и Кульжанов Константин уже четыре года. Кроме стандартных услуг, оказываемых сельскими усадьбами, проводим туры, походы, экскурсии на территории Краснощёковского района.

      Туристические маршруты проложены к наиболее ценным и интересным объектам, где пока еще сохранилась первозданная красота природы. За прошлое лето у нас было около 30 групп. Мы стараемся удовлетворить любое желание отдыхающих: сплавиться по горной реке, посетить пещеры и рудники, побывать на археологических раскопках, прокатиться на горном велосипеде по вершине хребта, наслаждаясь величием и красотой окружающего пейзажа, провести фотосессию. 

      Наиболее яркий, познавательный и живописный это Эко маршрут в Тигирекский заповедник. Этот маршрут набирает популярность, даже группа из Германии была. Маршрут этот так же комбинированный, включает в себя доставку на спецтранспорте по горному бездорожью, где открывается живописный вид на красавицу Иню и Тигирекский заснеженный хребет, экскурсию на кордон, где туристы узнают о работе заповедника, общаются с инспекторами, смотрят видео фото диких животных с фотоловушек экскурсию на разрез силура Тигирек. После - экскурсия в пещеру Страшная. В прошлом году там работали студенты-археологи из Франции (г. Бордо), было интересно с ними пообщаться. Пещера, наряду с Денисовой, всемирно известна – стоянка первобытного человека!

    - Александр, а как односельчане относятся к вашему бизнесу? Не напрягает их поток туристов?

    - Они их не видят - туристы на маршруте всегда. Этим летом были группы из Томска, Омска, Москвы, Барнаула, Рубцовска, Бийска. Сезон в разгаре – ждём ещё.

      К слову сказать, те самые IT-технологии помогают Александру и партнёрам в развитии бизнеса – о возможностях активного отдыха в Краснощёковском районе могут узнать в любой точке земного шара на сайте, который ведёт Саша и в социальных сетях.

      Пожелав узнать мнения самих туристов, посетивших наш район, мы, с ними.

    Екатерина Шушумкова, г.Бийск:

    - Если честно, сама приехать в Краснощековский район я бы, наверное, не догадалась. Об этой поездке я узнала от нашей бийской турфирмы. Не знаю, где они нашли Александра, но для них это тоже было новое направление и они просто позиционировали его нам как новый интересный маршрут. Они не обманули. В нашей группе были люди в основном из Бийска, Бийского района, а также из с.Бочкари Целинного района. Это был эколого-просветительский тур в Тигирекский заповедник: экскурсия на кордон, сплав по Ине, пещеры: Страшная, Ящер, Семипещерная. Когда нам сказали, что будет интересно и красиво, я поверила на слово, но на что-то «такое» не рассчитывала. Но когда я увидела насколько там действительно красиво и интересно – я была немного в шоке, если так можно выразиться. Такого я не ожидала. Просто не ждала. Такие горы живописные, такие долины, чистый воздух, травы душистые! До этого я изъездила весь Чуйский тракт до Монголии ни один раз, и на Красных Воротах была, и на ледник Актру поднималась, и на Телецком была неоднократно, и на другие озёра и вершины Горного Алтая ходила. То есть о возможностях республики Алтай я знала. А вот красоты Алтайского края явно недооценивала. Понятное дело – Белокуриха и Шинок – это всем известные места, а вот о Краснощековском районе я знать не знала, а ведь недалеко живем, практически под боком такая красота.

       Когда я рассказываю своим знакомым о вашем районе и туристических маршрутах, первый вопрос, который они задают: «А там горы что ли есть? Это же не Горный Алтай», будто боятся уснуть по пути, будто, по их мнению, Алтай – это поле гречихи под горизонт – и все… А это не так, и для меня это тоже было открытием. Сто раз я была в путешествиях по Алтаю, много всего видела, думала, что уже ничем нельзя удивить. Но здесь у меня появилось чувство - будто Алтай бесконечен. Бесконечно интересен.

    Ксения Юдич, г. Санк-Петербург:

    - Я сама родилась на Алтае , закончила школу и уехала учиться, сейчас живу в Петербурге. Не была на родине 11 лет. Когда приехала в отпуск, мои родные решили устроить мне праздник, показав как можно больше родных мест, так я попала в группу к ребятам на сплавы в Тигирекский заповедник.

      Вы знаете, наверное, пока ты совсем юная, не осознаёшь, в каком Необыкновенном месте родилась. Нет, я всегда гордилась тем, что я с Алтая, но вот заново его красоты открыла уже сейчас. Сложно передать словами ощущения когда ты просыпаешь с рассветом, весь лагерь ещё спит… река, лес , предрассветный туман окутывающий горы и наблюдаешь как с первыми лучами оживает природа и ты разводишь костёр, набираешь в котелок воды из реки(!) и греешь чай на огне. Как можно описать словами те чувства, когда сплавляешься и на порогах тебя окатывает волной, а ты мокрая и счастливая ждёшь, когда следующий порог. Как описать словами, когда ты грязная ползёшь по пещере, удивляясь причудам природы. Как описать словами, когда уставшая стоишь на вершине горы и понимаешь, что смогла, и после небольшого отдыха спуск и восхождение на новую вершину. А знаете, что меня больше всего поразило? ЧИСТОТА! Идеальная чистота заповедника, только девственная природа, никаких следов пребывания человека.. В Питер я уехала с кучей фотографий, но ни одна камера не передаст то, что я увидела, почувствовала, ни одна камера не передаст какие необыкновенные люди живут в этом уголке планеты. Настоящие, без гламура и пафоса.

       Сколько положительных эмоций получили Екатерина, Ксения, да и все, отдохнувшие на туристических маршрутах нашего района, сколько впечатлений, сколько новых друзей! А мы, местные жители, воспринимаем красоту нашу по-другому. А если оставить все домашние дела и заботы, да и махнуть на сплав по Ине или встретиться с медведем на заповедной тропе!? Оглянитесь, в каком замечательном уголке планеты мы живём.

    Наталья ЧЕРНЫШКОВА.

    Фото из архива Александра МЕДВЕДЕВА

    Полную версию материала читайте в газете "РВ" №30 от 31 июля.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры