В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ
Открытие зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка», прошедшее в городах и районах края, принесло приятный сюрприз тем, кто занимается в нашем районе развитием туризма. Состоялась церемония подведения итогов.
- По условиям конкурса в этой номинации должен быть представлен туристский паспорт района, район должен участвовать в туристических выставках, иметь объекты туристкой инфраструктуры, проводить событийные туристские мероприятия. Ваш район практически по всем пунктам соответствовал требованиям, поэтому и получил почетное второе место, - сообщила Жанна Михиенко (информационный отдел Алтайтурцентра). - В 2015 году на конкурс подано 93 заявки в 6 номинациях.
Все итоги: www.visitaltai.info/more_categories/news/6739/
Помимо второго районного места Дипломы участников конкурса получили: Александр Медведев – с.Усть-Козлуха, Елена Барсукова - газета «Районный вестник» и Алтайская краевая общественная организация «Клуб любителей путешествий» - с.Чинета, за материалы, представленные в разных номинациях. Отмечена большая работа по подготовке и представлению документации на конкурс Светланы Гойда.
ШАГИ К УСПЕХУ
В Краснощёковском районе действует муниципальная программа «Развитие туризма в Краснощёковском районе на период с 2006 – 2015 годы». За этот период сделано много по созданию привлекательного для туристов образа района. В настоящее время разработана и утверждена муниципальная программа по развитию туризма в Краснощёковском районе на период 2016 – 2020 г. О том, что уже сделано, рассказывает Светлана Петровна Гойда, главный специалист комитета по культуре, занимающийся вопросами развития туризма:
- Важно отметить, что наш район вошёл в ряд межрегиональных проектов: межрегиональный трансграничный маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая»; межрегиональный маршрут «Казачья подкова Алтая», благодаря чему многочисленные интересные места района включены для показа туристам, а жители готовы предоставлять свои усадьбы для отдыха путешествующим по этим маршрутам. Для формирования туристического имиджа наш район принимает активное участие в различных туристических выставках регионального и международного значения, чтобы предложить свой туристический продукт, наладить деловые контакты с представителями турбизнеса. Ежегодно, на протяжении 5 лет, наш район принимает участие в краевых выставках «АлтайТур», «АлтайКурорт». Трижды участвовали в международной выставке туристских и оздоровительных услуг «Турсиб» в г.Новосибирске. Были участниками тринадцатой Межрегиональной специализированной ярмарки-выставки «Человек. Экология. Здоровье» в Барнауле.
В 2015 году разработан туристский паспорт Краснощёковского района, где размещена информация об истории, географии, главных архитектурных и исторических достопримечательностях, природных парках, а также перечень предоставляемых сервисных услуг, доступных туристам на территории района.
ТУРПАСПОРТ ЗДЕСЬ: http://krasadm.ru/turizm/index.html
Ведется работа по рекламе Краснощёковского района, как туристического кластера. Совместно с журналистами краевых СМИ была организована поездка туроператоров по маршруту «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова». В сентябре 2015 года состоялся пресс-тур федеральных и краевых средств массовой информации и фото-блогеров в «Тигирекский заповедник». Весной этого года Тигирекский заповедник посетила группа профессиональных фотографов, целью поездки которых был выбор мест под устройство скрадков для наблюдения за животными в охранной зоне заповедника и проведение профессиональной съемки раннецветущей флоры. Известный фотограф - анималист Алексей Эбель поделился своими впечатлениями от поездки и фотографиями на страницах газеты «Природа Алтая» и в сети интернет.
Вопросы развития туризма в районе освещаются на страницах газеты «Районный вестник», неоднократно о Краснощёковском районе были размещены статьи в краевой газете «Природа Алтая», на сайтах www.visitaltai.info, www.реschertur.ru., www.altjachineta.ru. Журналисты краевых СМИ в своих видеосюжетах, репортажах неоднократно рассказывали о достопримечательностях района, о народном мастере Алтайского края Епифанцеве А.Я., о его уникальном музее. Где любой желающий может не только посмотреть на экспонаты, но и взять уроки игры на них, например, на волынке, гуслях, свирели.
Посетив музей Епифанцева, и увидев его инструменты, руководитель международной экспедиции "Шелковый путь-2009", Александр Богун, назвал Александра Яковлевича "русским Страдивари" (статья в газете «Свободный курс» № 11). Его приглашают на краевые, межрегиональные, и даже на международные фестивали и праздники. Александр Епифанцев участвовал в фестивале аккордеонистов и баянистов в Италии, где стал лауреатом 1-ой степени. Знакомы с народным умельцем и во Франции. За возрождение и пропаганду русского традиционного фольклора он награжден Золотой медалью на первом международном форуме «Сельский туризм в России».
ЧТО? ГДЕ? ЗАЧЕМ?
Совсем недавно вдоль дорог района появились указатели и карты, которые помогут путешествующим по нашему району сориентироваться и быстро найти интересующие их объекты туризма и культурного наследия. Основная часть средств выделена Алтайтурцентром, пожелали «отметиться» и некоторые предприниматели, оплатив указатели к своим объектам.
Многие жители района опасаются, что увеличивающийся поток туристов пагубно скажется на нашей природе, однако у людей, которые активно привлекают туристов в район мнение другое.
Александр Медведев: «Туризм должен быть организованным! Тогда все будет в чистоте и порядке, а для этого нужна инфраструктура, чего и добиваются те люди, которые участвуют в развитии туризма в нашем районе».
Наталья ЧЕРНЫШКОВА.
Комментарии