Уже давно Василий Михайлович живёт с сыном, накануне юбилея навестить их из с.Чарышское приехала дочь Анна. Она и рассказала нам о жизни отца, о его фронтовом пути.
– Но знаем мы немного, – предупредила Анна Васильевна, – папа очень редко вспоминал о войне. В детстве он нам никогда не говорил, откуда у него рана. Я у него спрашивала, когда была маленькая, он отвечал: «Меня собака укусила». И только потом, когда я стала взрослой, он рассказал.
Начало войны
Вышло так, что отец Василия овдовел, и через какое-то время сошёлся с женщиной, у которой было трое детей. Василий и его брат Гриша с этими детьми жили очень дружно. И взрослыми ещё долго встречались, поддерживали родственные отношения.
Началась война и отец ушёл на фронт. Мачехе тяжело было кормить пятерых и Василий с десятилетним Гришей решили уйти жить к дяде в Колывань. Решили – и пошли, а когда пришли, узнали, что дядя умер. Женщина, с которой дядя жил, приютила их, устроила старшего Василия на рудник подмастерьем. Рабочим давали обед, Василий делил его с братом, а иногда, когда приходил домой, Гриша уже всё съедал.
Десант мотопехоты
На фронт Василий Резников пошёл в 17 лет, в сорок третьем. Воевал на первом Украинском в мотопехоте, вторым номером пулемётчика был. Воевал до сорок пятого, а в январе его с ранением отправили в госпиталь.
– Рассказывал папа, что тяжело им приходилось, они же мотострелки, десант. Во время боя могли просто оторваться от основных сил, кухня где-то в обозе, питание добывали сами. А молодые были, есть хотелось сильно, на улицах города искали еду. В эти моменты их снайперы и «ловили».
Рассказал Интернет
В составе гвардейской бригады освобождал Польшу, вёл уличные бои с фашистами. За один из них был представлен к медали «За отвагу».
Медаль эта нашла солдата спустя 53 года (!), в 1998 году.
– Папа нам говорил, что после боя командир сказал им, кого к какой награде представит, и сожалел, что, видимо, погиб капитан, раз нет медали.
Но капитан сдержал слово. Описание боя и представление к награде я нашла на сайте «Подвиг народа». (Посмотреть)
По госпиталям
Так получилось, что в день, когда командир писал представление ефрейтора Резникова к награде, Василия ранило.
– Папа рассказывал, что в бою ранило однополчанина, – говорит дочь Анна, – и отец его вытаскивал из-под обстрела. Товарища перекинул за укрытие, а сам не успел, снайпер ему в ногу и попал. «Промахнулся», – говорил папа.
Привезли его в санчасть, где он трое суток ждал, когда ему сделают перевязку. Ведь в первую очередь спасали тяжелораненых. Вскоре его отправили на Кавказ, а потом в тыл. Был перебит нерв, и стопа висела, он в течение полугода ногу носил так – простынь под стопу протягивал и завязывал её на плече. На костылях ходил. Пять месяцев мотался по госпиталям, в одном из них лечащий доктор, опытная женщина-невропатолог назначила ему лечение, после которого нога стала постепенно восстанавливаться. Лечился он и в Азербайджане, добрым словом вспоминает местных жителей. Там тоже жили впроголодь, но женщины приносили в госпиталь брынзу, лепешки, от своих детей отрывали и кормили раненых.
Многое пережито
После войны Василий Михайлович работал на Чинетинском маслозаводе бухгалтером, женился, воспитывал двоих детей. Когда маслозавод закрыли, пошёл в совхоз на бухгалтерскую работу. До пенсии там и проработал.
Жену похоронил в 1998 году. Спустя два месяца после похорон солдата нашла медаль «За отвагу». Ох, и сожалел Василий Резников, что не удалось показать её супруге, что не голословно он утверждал, что награждён…
В тёплом доме Резниковых мы разговаривали о жизни, а Василий Михайлович принимал поздравления. Позвонил брат Григорий.
– Дяде Грише уже 87 лет, – говорит Анна Васильевна, – два года назад приезжал в гости в Чинету. Живёт он в Усть-Каменогорске.
У Василия Михайловича две внучки и одна правнучка, любят его дети и внуки. За плечами – военное лихолетье и мирный труд на благо родного района. Не стыдно вспоминать прожитые годы. Поздравляем Вас с юбилеем, будьте здоровы!
Елена БАРСУКОВА.
Фото автора.
Комментарии