Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Евгений Агранович
- Из 711 призванных на фронт, 300 человек не вернулось в село, - рассказывает Любовь Даниловна Скляр, одна из группы неравнодушных людей, взваливших на свои плечи, казалось бы, неподъёмную ношу и физическую, и более того – моральную – собрать максимум информации о своих воевавших земляках.
Начала эту работу Елена Николаевна Залесских ещё к 65-летию Победы – в районном военкомате из «Алфавитных книг призванных» с 1939 по 1945 годы выписывала данные о маралихинцах. Через пять лет с Любовью Михайловной Суворовой вновь, уже более обстоятельно прорабатывали все эти семь книг. Включали в списки не только тех, кто был призван из Маралихи, но и тех, кто проживал, а потом уехал. Нашли данные на более чем 100 человек, которые были в трудармии*.
А потом к поискам подключились остальные. Сейчас основной «костяк» группы – четыре человека. У каждого – свои задачи: Людмила Викторовна Климченко ведёт поисковую работу в сети Интернет. Любовь Васильевна Лысенко – обрабатывает и набирает на компьютере. Любовь Даниловна Скляр хорошо знает людей, умеет разговорить любого, поэтому и взяла на себя подворовой обход односельчан.
Из собранных материалов получилась целая книга, изданная, правда, пока в единственном экземпляре.
________________
*Трудармия - существовавшая в СССР система принудительной трудовой повинности населения, призываемого в организованные по военному образцу трудовые организации, официально считавшаяся частью НКВД. Этот термин не упоминается в советских документах времён Великой Отечественной войны.
Полностью материал Натальи ЧЕРНЫШКОВОЙ "Вспомнить всех поимённо"
читайте в №10 от 11 марта.
Вы можете помочь маралихинцам в установлении личности солдат.
Комментарии