Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Воевал рядом с Ковпаком

    2016-05-12
    235 0
    Воевал рядом с Ковпаком

    Почти всю Великую Отечественную воевал в партизанском отряде наш земляк Иван Воробьев. Выпускника Сухумского военного училища она застала на полевых сборах. Их  перебросили на передовые позиции в Черниговскую область. И сразу в бой, под бомбёжку немецкой авиации.

    Молодого командира назначили командовать разведротой. В бою на Днепре он получил первое ранение при выходе из окружения. Из немецкого тыла раненые выбирались своим «ходом» полтора месяца по брянским лесам. В начале сорок второго Иван встретился с партизанами из отряда Ковпака в с.Старая Рута. После проверки назначили его начальником разведроты. Потом начальником штаба.

    В сорок третьем Шалыгинский отряд совершил рейд по Белоруссии с выходом на Карпаты. В одной из жесточайших стычек Иван был дважды тяжело ранен. С поля боя его, истекающего кровью, вынесли друзья-однополчане. Он просил пистолет, чтобы застрелиться и не быть обузой. Такого своему командиру они не позволили.

    «Батя наш» - так почтительно называли его одногодки. За мужество и героизм начштаба был удостоен орденов Красной звезды и Великой Отечественной войны I степени.

    В одной из вражеских ловушек благодаря смекалке Ивана Воробьева за счёт тактического расчёта, они крепко побили немцев, выйдя с минимальными потерями. И снова тяжёлое ранение в руку. Его вынесли с поля боя и самолётом эвакуировали на большую землю. За последний бой начштаба был награждён высокой наградой – Орденом Боевого Красного Знамени. Ему много раз приходилось встречаться с Сидором Ковпаком по вопросам разработки оперативно-тактических планов партизанской борьбы в тылу врага.

    Листаем страницы жизни альбома семьи Воробьевых. Женился. Красавица жена Александра. Родили трёх детей. Построили свой дом в Краснощёково. Иван Леонтьевич работал председателем плановой комиссии в райисполкоме. Жена, баба Шура – так её звали повзрослевшие детки «служила» в роддоме Краснощёковской больницы. У неё осталось много «внучат» в районе. Великой души женщина! Так о ней отзывались родители новорождённых. Заботливая жена и мама.

    В День Победы собрались стар и млад на мемориалах России. Вспомнили всех поимённо. Только среди живых нет Ивана Леонтьевича Воробьева. Жизнь не вечна. Плачут только живые весенние цветы на плитах вечной памяти.

    Владимир ЛОКТИОНОВ.

    Фото из семейного архива Воробьёвых.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры