Двенадцать лет назад, 1 сентября 2004 года произошел теракт в Беслане.
Несколько десятков боевиков вторглись на территорию школы №1 и взяли в плен более тысячи человек. Избежать участи заложников удалось лишь немногим. По официальным данным большинство попавших в плен – дети, в том числе и дошкольного возраста.
Большая часть заложников была загнана в спортзал, который сразу же заминировали. Поначалу террористы не выдвигали требований, но через несколько часов силовым структурам была передана записка. Боевики заявили, что желают увидеть в стенах школы президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Террористы так же требовали вывода войск с территории Чечни.
В течение трех дней кто только не пытался выйти на контакт с террористами. Это и Леонид Рошаль, и советник президента РФ Асламбек Аслаханов, и общественно-политические деятели. Но, несмотря на все это, четких требований террористы так и не выдвинули. Они наотрез отказывались от передачи заложникам лекарств и воды, а также от денежного вознаграждения за их освобождение.
Единственным человеком, которого 2 сентября боевики согласились впустить в школу, был экс-президент Ингушетии. Руслан Аушев уговорил выпустить вместе с ним из школы еще 26 человек: грудных детей и их матерей.
На следующий день оперативный штаб сумел договориться об эвакуации тел расстрелянных в первые дни.
Развязка была близка. Когда к зданию школы подъехал автомобиль, чтобы забрать тела, в спортзале раздалось два мощных взрыва. Именно это послужило своеобразным сигналом к началу операции. Позднее следствие пришло к выводу, что взрывы были самопроизвольными. Бои продолжались почти до полуночи, когда в здании школы был убит последний из захватчиков.
Жертвами теракта стали 334 погибших и умерших от ран. В том числе 318 заложников, из которых 186 – дети.
Более 50 часов заложники провели в школе. Им отказывали в воде, пище и лекарствах. Они смотрели на безжизненные тела людей, которые совсем недавно стояли рядом с ними на торжественной линейке. Три дня они и их близкие жили как в аду, гадая, что будет дальше.
С тех пор прошло двенадцать лет, но память об этой страшной трагедии не уляжется в людских душах.
Автор: Анна Воробьева
Комментарии