Краснощековская районная газета

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • …И словно мухи тут и там ходят слухи по домам

    2016-10-19
    604 0
    …И словно мухи тут и там ходят слухи по домам

    В последнее время среди автомобилистов ходят мифы о том, что с октября нынешнего года введены штрафы за самодельные прицепные устройства (фаркопы). Однако никакой информации о нововведении нигде не было опубликовано. Так будут ли штрафовать, и, если будут, то за что?

    Уже хорошо забытое, но не совсем старое

    На самом деле никаких нововведений в регламенте о безопасности эксплуатации колесных транспортных средств или в ПДД не было. Однако штрафы будут. Как так вышло?

    В требованиях Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных ТС», утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877, существует статья о внесении изменений в конструкцию транспортного средства.

    Под этой формулировкой понимается «…исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения». Это требование отражено в статье 12.5 часть 1 КоАП РФ.

    Почему сейчас?

    Обратим внимание, что регламент был утвержден пять лет назад. Соответственно, данные правила действуют на территории Таможенного Союза уже давно. Тогда откуда же взялись мнения о том, что эти «нововведения» произошли в этом месяце и штрафовать начнут именно с этого момента?

    Как утверждают сотрудники ГИБДД, столь строгий контроль над выполнением этого требования действительно начался недавно. И обусловлен он увеличившимся числом аварий, произошедших из-за несоблюдения положений регламента.

    За что ещё могут оштрафовать?

    Согласно статье «о внесении изменений в конструкцию транспортного средства», облагаться штрафом могут внесенные с нарушениями следующие изменения:

    - Установка оборудования для питания двигателя газовым топливом без соответствующего разрешения, или же установка с нарушениями.

    - Установка глушителя, не соответствующего требованиям  уровня шума.

    - Установка без разрешения конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера (защитная решетка (кенгурятник), лебедка и т.д.).

    - Изменение типа кузова и высоты бортов

    - Изменение класса источников света в фарах

    - Установка дополнительных мест, не предусмотренных конструкцией транспортного средства

    Однако не стоит забывать, что некоторые замены и установка дополнительного оборудования могут быть предусмотрены для какого-либо конкретного транспортного средства. Эту информацию можно посмотреть в тех.паспорте автомобиля.

    А за что не могут:

    В соответствии с п. 77 Технического регламента не является внесением изменений в конструкцию ТС:

    1) установка на транспортное средство компонентов:

    предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;

    2) предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;

    3) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

    Таким образом, если на вашем автомобиле конструкционно предусмотрена установка фаркопа, и это прописано в тех.паспорте – его наличие не послужит причиной для штрафа. Однако есть пара нюансов: устанавливаемый фаркоп должен быть заводской – никоим образом не самопальный! - , а перед его установкой вам необходимо получить разрешение, так как оборудование может частично закрывать номерной знак, что опять-таки является нарушением. Кроме того, устройство должно быть закреплено только при помощи креплений, предусмотренных конструкцией автомобиля и прицепного устройства.

    Цена вопроса

    В соответствии со статьей 12.5 часть 1 КоАП РФ, внесение изменений в конструкцию транспортного средства наказывается штрафом в размере 500 рублей. Если штраф был оплачен не позднее, чем в двадцатидневный срок, то оплачивается только 50% суммы. Также владельцу транспортного средства выносится требование об устранении составных частей, нарушающих регламент. В случае, если требование не будет выполнено в десятидневный срок – прекращается регистрация данного транспортного средства.

    Немного о слухах

    Ну и напоследок немного о поднявшейся панике. Не стоит доверять слухам, за их достоверность перед Вами никто не поручится. Также стоит отбросить и излишнюю инфантильность: многие весьма грубо высказывались по поводу того, что «А почему до моего сведения это не было доведено? Как я должен был узнать о том, что это запрещено?». На самом деле, все новые законопроекты и внесение изменений в уже существующие законы до сведения общества доводятся. Закон может вступить в силу только после того, как он был опубликован хотя бы в одном федеральном СМИ. В Российской Федерации этим СМИ является «Российская газета». Именно в эту газету наше правительство отправляет тексты принятых законопроектов. Умейте ориентироваться в информационном пространстве и не доверяйте сарафанному радио.

     

    Артём Гуднев

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры