• Накануне «Кубка чемпионов» Губернатор Алтайского края встретился с международными судьями и наблюдателями турнира по гребле на байдарках и каноэ ----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна

    2018-09-20
    1058 0
    Накануне «Кубка чемпионов» Губернатор Алтайского края встретился с международными судьями и наблюдателями турнира по гребле на байдарках и каноэ ----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
    Виктор Томенко провел встречу с представителями Международной федерации каноэ, Всероссийской и Алтайской федераций гребли на байдарках и каноэ.

    Сегодня, 20 сентября, глава региона Виктор Томенко провел встречу с представителями Международной федерации каноэ, Всероссийской и Алтайской федераций гребли на байдарках и каноэ. Среди них - восьмикратная олимпийская чемпионка (Германия) Биргит Фишер, генеральный секретарь Международной федерации каноэ (Швейцария) Саймон Тулсон, вице-президент Международной федерации каноэ (Германия) Томас Конецко, руководитель комитета по гребле на байдарках и каноэ Международной федерации каноэ (Канада) Франк Гарнер, серебряный призер летних Олимпийских игр 2012 года, трехкратный чемпион мира Фернанду Пимента. Эти мировые знаменитости прибыли в Алтайский край, чтобы выступить в качестве судей и наблюдателей на первом международном турнире по гребле на байдарках и каноэ - «Кубке чемпионов», который пройдет 21 - 22 сентября на Барнаульском гребном канале.

    IMG_7936.JPG

    Во встрече с главой региона также приняли участие ответственный за проведение «Кубка чемпионов» от Международной федерации каноэ (Болгария) Аднан Алиев, генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елена Исхакова и президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков.

    Виктор Томенко, приветствуя гостей, отметил, что Алтайский край очень тщательно готовился к этому масштабному событию. Стоит отметить, что помимо России за право проводить первый «Кубок чемпионов» боролись города Китая, Венгрии и Канады. И все-таки выбор сделан в пользу России и нашего региона.

    IMG_7939.JPG

    «Для реализации идеи менее чем за год региону прошлось пройти огромный путь», - напомнил Губернатор. Решение о проведении Кубка в Барнауле было подписано 25 мая. Виктор Томенко, прибывший 1 июня в Алтайский край, оперативно подключился к подготовке, что позволило решить многие значимые оргвопросы. Глава региона лично контролировал подготовительные работы. Речь идет, прежде всего, о спортивном оснащении самого канала. Здесь было установлено высокотехнологичное спортивное оборудование для проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ и тренировочного процесса - смонтирована разметка дистанции фирмы «Альбано» (оборудование сертифицировано Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ (ICF), его используют по всему миру) стоимостью 13,5 миллиона рублей. Также была смонтирована автоматическая стартовая и хронометражная системы, предназначенные для синхронного старта лодок на спортивных соревнованиях и фотофиксации финиша. Стоимость монтажа двух линий стартовой системы и фотофиниша составила 34,5 миллиона рублей. Кроме того, к объекту проведен высокоскоростной интернет. А всего с 2010 года на развитие инфраструктуры было направлено 255 миллионов рублей.

    Томас Конецко отметил, что Международная федерация каноэ ведет постоянный поиск новых форматов и мест для проведения соревнований. Это позитивно влияет на популяризацию этого вида спорта. Кроме того, выбор в пользу барнаульского канала был сделан ввиду его уникальных природных особенностей - глубины и отсутствия бокового ветра. «Сегодня мы вместе пишем историю. Не только показываем всему миру, как прекрасен этот вид спорта, но и как красив Алтайский край, дружелюбны его жители», - подчеркнул вице-президент Международной федерации каноэ.

    IMG_7960.JPG

    Проведение международных соревнований даст Алтайскому краю, помимо развития инфраструктуры с федеральной поддержкой, и другие преференции. Так, барнаульский гребной канал смогут сертифицировать по мировым стандартам. После запуска обводного канала (его сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 год) здесь можно будет проводить любые международные старты. Сейчас такого уровня каналы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. Барнаул станет пятым в России.

    Как отметил президент Алтайской федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков, Алтайский край намерен также побороться за право проведения международных стартов на гребном канале. По словам генерального секретаря Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елены Исхаковой, барнаульский гребной канал рассматривается в качестве площадки для проведения заключительного этапа подготовки российской сборной перед Олимпиадой.

    IMG_7978.JPG

    Виктор Томенко пожелал спортсменам, судьям и наблюдателям удачных стартов, новых знакомств и впечатлений. «Эти дни мы будем одной командой. Радует, что состав участников действительно очень сильный. Это по-настоящему «Кубок чемпионов» - тот случай, когда название и содержание совпадают», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

    Фото: Антон Федотов

     


     

    Справка: Первый в мире «Кубок чемпионов» - аналог «Бриллиантовой лиги» в легкой атлетике.

    На Кубок приедут чемпионы и призеры европейских, мировых первенств и Олимпиад. В соревновании примут участие спортсмены из 24 стран: Канады, Новой Зеландии, Японии, Китая, Ирана, многих европейских стран. Россию представят 15 человек.

    Среди участников - олимпийский чемпион Том Либшер (Германия), призер Олимпийских игр Максим Бомон (Франция), чемпион Европы Марко Драгославлевич (Сербия), чемпионка мира Кетлин Райан (Новая Зеландия), чемпионка мира Алиса Барнет (Австралия) и другие. В этом списке - 15 россиян, из которых четверо представляют Алтайский край: Александр Дьяченко (олимпийский чемпион), Андрей Крайтор (чемпион мира), Кирилл Ляпунов (призер чемпионатов Европы), Ирина Андреева (призер чемпионатов мира и Европы). Прямая трансляция  соревнований будет идти на телеканалах «Евроспорт» и «Матч ТВ», комментировать будет Дмитрий Губерниев.

    Рывок в развитии гребли на Алтае произошел благодаря Константину Костенко, заслуженному мастеру спорта, именем которого сейчас названа школа. Благодаря ему под Барнаулом появился гребной канал. Тогда для строительства железнодорожного моста через Обь нужно было много песка. Собирались выкопать озеро. Константин Костенко убедил сделать канал: почти два километра длиной, 110 метров шириной и 16 метров глубиной. Это до сих пор идеальные параметры для таких объектов.

    В Алтайском крае сейчас одна из самых крепких в стране тренерских команд. Помимо местных тренеров здесь работают наставники из Москвы, Тольятти, Казахстана и Украины.

     
    ----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
    Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/gubernator-kraya-viktor-tomenko-nakanune-kubka-chempionov-vstretilsya-s-mezhdunarodnymi-sudyami-i-nablyudatelyami-turnira-po-greble-na-baidarkah-i-kanoe_720876.html

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры