Краснощековская районная газета

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Накануне посевной

    2013-03-13
    540 0
    Поля надёжно укрыты снежной шубой и не отступают трескучие морозы, но упорное солнце настойчиво перебарывает длинные ночи, прибавив более трёх часов к световому дню. До долгожданной весны осталось совсем немного, но готовиться к ней полеводы начали заблаговременно.

    По новой схеме

    В крае утверждён новый порядок получения субсидий сельхозтоваропроизводителями. Основное его обновление – расчёт их будет формироваться  на 1 гектар пашни. И ещё один экономический фактор внесён в правила игры на рынке господдержки.

    Теперь его уровень будет зависеть и от средней зарплаты, сложившейся по сельхозпредприятию. Если в хозяйстве она составляет 10 и более тысяч, то применяется коэффициент расчётного показателя – 1,2, при зарплате - 8,5 тысяч – 1,0. А если её уровень сложился ниже 8,5 тысяч – то в данном случае коэффициент нормативно установлен в 0,8.

    По рыночной цене

    Обновление подходов ждёт хозяйства и в порядке поддержки по обеспечению ГСМ. В нынешнем году, впервые за последние несколько лет аграриям придётся закупать топливо для проведения сельхозработ по рыночной цене. Существующее ранее субсидирование отменено. С ноября прошлого года оптовые цены на дизтопливо в РФ выросли на 4,9 процента и достигли 34,8 тыс. рублей за тонну. А если сравнить с льготным ГСМ, то рост составляет порядка 50 процентов. Хозяйствам всех форм собственности района по предварительным расчётам на период полевых работ текущего года потребуется 900 тонн ГСМ.

    На прошлогоднем уровне

    Несмотря на засуху, в которую попала большая часть региона в 2012 году, в крае предполагается посеять на уровне прошлого года – 5,4; млн. гектаров. В районе 130 тыс. гектаров.

    Готовность техники к предстоящим полевым работам в регионе составляет порядка 80%. В районе этот показатель чуть более краевого уровня.

    Озабоченность  земледельцев степных районов подвергшихся засухе вызывает недостаток запасов семян зерновых культур. Их не хватает 80 тысяч тонн. В районе создан запас семян фонда в полном объёме.

    Исходя из финансовых возможностей хозяйствующих субъектов, планируется и обновление семенного фонда за счёт приобретения высококлассных районированных сортов.

    Цены растут

    На зерновом рынке потребления наблюдается значительный рост цен. Цена зерна заметно прибавилась с ноября 2012 года. Лидеры продаж – фуражные и продовольственные пшеницы. Продовольственное зерно достигло рекордного показателя за последние годы и составляет порядка 12 тысяч рублей за тонну. Переработчики, для выполнения договорных обязательств вынуждены закупать зерно в соседнем Казахстане, которое с доставкой обходится им в 11-11,5 тысяч рублей за тонну.

    Ожидается также и значительный ценовой рост на рынке и на семенное зерно. В целях сдерживания цен на розничном рынке в Правительстве РФ прорабатываются варианты адресной поддержки малообеспеченных граждан.

    Соб.информ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры