Краснощековская районная газета

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Справедливости ради

    2013-03-13
    353 0
    Чтобы добиться справедливости в отношении нас, детей войны, нам необходимо объединиться и действовать в единстве.

    В ноябре прошлого года в нашей газете было опубликовано обращение Совета общественной организации к нам, чьё детство выпало на страшное время – на годы войны. Мысль обращения проста: чтобы добиться справедливости в отношении нас, детей войны, нам необходимо объединиться и действовать в единстве.

    Наши отцы, и те, кому посчастливилось, слава Богу, возвратиться живыми, и те, кто жизни положил, осиротив нас, детей своих, защищали Союз вместе. И было не важно, кто из них, живых и павших, из какой республики, города, села. А что сделали с нами, их детьми?

    Те наши сверстники, кому посчастливилось в послевоенное время жить с отцами, пользуются автомобилями, подаренными государством их отцам-защитникам. А внуки и правнуки живут в благоустроенном жилье, как бы в знак благодарности за то, что ухаживают за престарелыми ветеранами Великой Отечественной. И против этого никакого непонимания нет. По-человечески так и быть должно: государство так отблагодарило наших спасителей. Но совсем несправедливо обошлось оно с нами, сиротами. Мы как бы и не существуем вовсе. Как же больно это даже осознавать!

    У мамы нашей, потерявшей мужа – отца нашего – на войне, осталось четверо. Из детства мы вынесли  одно-единственное чувство – чувство постоянного голода. Чтобы выжить, не умерев с голоду, ели гнилую картошку, чему наши внуки не верят. Правда, ели и деликатесы: вшивик, заячью капусту, кандык и вкуснятину из вкуснятины – сусликов. Безотцовщина, она и есть безотцовщина.

    Конечно, нелёгкое детство было и у тех наших сверстников, у кого отцы вернулись, ещё раз искренне повторю, слава Богу, живыми. Но их детям было хоть чуточку, да легче.

    Возвращаюсь к собственному примеру. Как старший из братьев и сестёр, вместе с мамой добывал пропитание для младших, летом работал за затируху в колхозе.

    Пришло время и нас, выстрадавших детство даже в одной семье, поделили на «святых» и «нечестивых». Брат живёт в Новосибирске, получает, хотя и малую, компенсацию за все те страдания по причине безотцовщины. Нам же, детям войны, живущим в Алтайском крае, приходится только слышать, что в Украине, Белоруссии и даже в побеждённой Германии государства посчитали своим святым долгом нести ответственность перед детьми войны. Справедливо?

    Справедливо! Но и мы, дети войны, живущие в родном Алтайском крае, сможем, если объединимся, жить по справедливости. В этом нет сомнения: наша власть за установление таковой справедливости. Но ей нужна наша, общественная, помощь в разговоре с властью верховной, в частности, с Госдумой.

    Станислав НИКУЛИН, с.Краснощёково.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры