Краснощековская районная газета

Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Капремонт. Все по плану

    2015-12-18
    127

    Второй год в регионе для поддержания и сохранения существующего жилищного фонда реализуется программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края», которая рассчитана на 2014 -2043 годы.  По этой программе за 30 лет будет отремонтировано более 8,5 тысячи многоквартирных домов.

     Перечень домов для проведения капитальных ремонтов, сформированный Главстроем Алтайского края на ближайшие три десятка лет, на основании данных органов местного самоуправления, ежегодно актуализируется, обновляется. Сама же программа реализуется по краткосрочным планам. Так, согласно этапу 2015-2016 годов, на территории региона в 10 городах и 13 районах будут отремонтированы 214 многоквартирников. На объектах запланированы и уже выполняются разные виды ремонтов, но в целом строители отремонтируют 137 тыс. кв. метров кровель, 1852 кв. метров подвалов, 9274 кв. метров фасадов, 386 куб. метров фундаментов, заменят или отремонтируют 87 лифтов, на 32 домах приведут в нормативное состояние внутридомовые инженерные системы, подъезды и установят общедомовые приборы учета. Все эти работы будут выполнены на многоквартирниках, жильцы которых накапливают средства на общем счете регионального оператора Алтайского края.

    Напомним, что с началом реализации программы у собственников жилья появилась обязанность уплачивать ежемесячные взносы, хотя выбор куда платить - в общий котел или на собственный спецсчет – остался за жильцами. Сумма взносов зависит от этажности МКД и его технических характеристик. В нашем регионе плата составляет от 4,5 до 5,5 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения, и эта сумма остается неизменной уже год, таково решение Администрации Алтайского края.

    Какой именно ремонт и когда его необходимо проводить на каждом конкретном доме определяют органы местного самоуправления. Но, не стоит забывать о том, что и сами жильцы имеют полное право самостоятельно решать, что следует «обновить» в их доме именно сейчас.

    «Согласно действующему законодательству собственники жилых помещений могут направить в орган местного самоуправления предложения по переносу сроков проведения капремонта и (или) изменения перечня работ. В пакет документов также должны войти протокол общего собрания и заключение специализированной организации, подтверждающее необходимость изменений», - поясняют в Главстрое Алтайского края.

    Орган местного самоуправления рассматривает это обращение и принимает решение об удовлетворении предложения собственников, либо об отказе. В случае принятия положительного решения формируется необходимый пакет документов и направляется в Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края и Региональному оператору Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

    Сегодня уже видны первые результаты реализации краевой программы. Начиная с сентября текущего года, подрядчики выполнили различные ремонты на 50 домах в Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Яровое, а также Благовещенском, Михайловском, Родинском, Славгородском и Локтевском районах, где капитально обновили кровли, подъезды, системы электро- и теплоснабжения.

    Безусловно, наиболее активный и заинтересованный контроль за ходом работ осуществляют именно собственники помещений. Так одна из жительниц дома на ул. Кошевого, 4 в г. Бийске, где строители отремонтировали наплавляемую кровлю, Инна Барабаш отметила: «Мы с соседями бывали на чердаке, следили за процессом и в итоге работами остались довольны, уже не волнуемся, в ожидании таяния снега весной». Однако окончательная приемка работ осуществляется только комиссией, в состав которой входят специалисты регионального оператора, управляющих, подрядных организаций и самих жильцов.

    Стоит отметить, что подобная комиссионная приемка – это очевидное преимущество жителей тех многоквартирных домов, которые перечисляют ежемесячные взносы на капремонт в «общий котел» регоператора. В то время как тем, кто выбрал иной путь и копит деньги самостоятельно на собственном счете в банке, контролировать строителей, а также осуществлять любое дальнейшее взаимодействие с ними нужно самостоятельно.

    «Сегодня ремонты оплачиваются «народными» средствами, поэтому и контроль должен быть соответствующий. В первую очередь нас интересует мнение жильцов о проделанной работе, если их что-то не устраивает, мы обяжем подрядчика в кратчайшие сроки устранить «недоделки». Только потом, повторно, комиссионно будем принимать. Компромиссов в этом вопросе быть не может», - поясняет Александр Пономарев, генеральный директор НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД».

    С вопросами по реализации краевой программы капремонта многоквартирных домов жители края могут обращаться по телефону горячей линии 8(3852) 36-18-28

  • распечатать

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры