Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Подготовка к пожароопасному сезону

    2016-03-25
    163
    Подготовка к пожароопасному сезону
    17 марта в Администрации Алтайского края состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края с участием представителей всех заинтересованных федеральных служб, министерств и ведомств.

    В заседании принял участие директор Тигирекского заповедника П.В. Голяков. Павел Владимирович рассказал участникам заседания о противопожарных мерах, принимаемых в заповеднике.

    В соответствии со шкалой природной пожарной опасности насаждений,  разработанной академиком И.С. Мелеховым,  леса заповедника относятся к трем классам пожарной опасности: 3 -  2%, 4 - 78% и 5 - 20%. Средний класс природной пожарной опасности - 4,2, что свидетельствует о низкой пожарной опасности в лесах заповедника.

    Вследствие особого режима посещения заповедника (вход по пропускам, отсутствие дорог), в заповеднике практически исключен человеческий фактор, который в иных условиях является основной причиной пожаров. Таким образом, основная опасность – это пожары, заходящие с сопредельных территорий, буферной зоны.

    В целях обеспечения безопасного прохождения пожароопасного периода подготовлены стандартные необходимые документы и проводятся необходимые ежегодные мероприятия. Заключены соглашения о взаимодействии с Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края, ООО «Колываньлес», ООО «Авиалесоохрана «Алтай», службами МЧС на местах. Договор на выполнение авиационных работ, предоставлению сил и средств для выполнения работ по тушению лесных пожаров с Автономным учреждением Ресублики Алтай «Алтайская база авиационной охраны лесов»; разработан План тушения лесных пожаров на территории заповедника.

     Проведены: проверка состояния противопожарного оборудования и инвентаря к пожароопасному сезону; проверка готовности, умений и навыков инспекторского состава, создана добровольная пожарная дружина (команда) в пос. Тигирек.

     К настоящему времени в заповеднике ведётся космический, авиационный и наземный мониторинг лесопожарной обстановки. Охват космическим мониторингом составляет 100 %, авиационным 40%, наземным 40%. Авиапатрулирование планируется осуществлять совместно с лесной службой края согласно Соглашению.

    Подготовлена необходимая техника для патрулирования и доставки оборудования и средств пожаротушения. Техникой, пожарным инвентарем и обмундированием заповедник обеспечен в достаточном количестве в соответствии с рекомендациями. 

    Для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории заповедника (кордон Тигирек)  создается резерв горюче-смазочных материалов в количестве 3 тонн, в том числе дизельного топлива 1,5 тонн.

     В целом все превентивные мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону в заповеднике спланированы и выполняются в установленные сроки.

    Пресс-центр Тигирекского заповедника.

  • распечатать

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры