Погода за окном

ночью

Поиск по архиву номеров

  • Губернатор Алтайского края: Научные проекты в сфере биотехнологий должны больше ориентироваться на потребности экономики

    2016-08-12
    122

    Глава региона провел Совет Администрации, посвящённый вопросу развития биотехнологий в Алтайском крае.

    Третий год действует региональная программа «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года». Ее цель – модернизация традиционных для региона видов деятельности на основе формирования практики применения и массового внедрения биотехнологий, а также создания собственных биотехнологических производств. Губернатор назвал определённые результаты, достигнутые в рамках её реализации. Создана инфраструктура поддержки прикладных исследований и подготовки кадров в формате регионального центра инжиниринга в сфере биотехнологий, специализированных биотехнологических центров в Алтайском государственном университете (инжиниринговый центр «Промбиотех») и Алтайском государственном техническом университете имени Ивана Ползунова (Институт биотехнологии), опытно-промышленная биотехнологическая лаборатория (Бийск, «Алтайвитамины»). Активно внедряются технологии переработки биоресурсов в сельском хозяйстве, лесной отрасли, перерабатывающих производствах.

    Однако Александр Карлин выразил уверенность: в условиях политики импортозамещения ученые должны больше ориентироваться на потребности экономики, медицины, производства. «За время, прошедшее с начала реализации программ, краевая наука занималась темами, которые в своём большинстве не нацелены на капитализацию. Отмечается слабое понимание того, что сегодня нужно производству, что будетвостребовано», - подчеркнул он.

    Региональные научные учреждения и вузы должны взаимодействовать с предприятиями реального сектора экономики. Цель этого сотрудничества - внедрение в производство научных разработок в сфере биотехнологии,поиск каналов капитализации проектов. Это важные задачи, от решения которых зависит дальнейшее развитие отрасли, уверены участники совещания.

    По словам начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной, в регионе активно внедряют технологии переработки биоресурсов в сельском хозяйстве, лесной отрасли, перерабатывающих производствах. С этой точки зрения также перспективны биофармацевтика и биомедицина, пищевая, лесоперерабатывающая, химическая промышленность. И в каждой из отраслей есть успешные примеры внедрения биотехнологий. Например, сегодня отходы переработки древесины идут на производство топливных гранул – пеллет. В крае внедрена глубокая переработка масличного сырья для последующего получения лецитина, налажено производство уксусов. В начале этого года учёные Алтайского государственного университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на создание рекомбинантного химозина – важнейшего фермента для сыроделия, аналога дорогостоящего импортного сычужного фермента. Важный сдерживающий фактор расширения использования биотехнологий во всех отраслях – высокие расходы на их разработку и внедрение в производство.

    Как отметил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» Дмитрий Белоусов, ввиду длительности биотехнологических исследований, отсутствия гарантий их успешности и высокой капиталоемкости инновационных биофармацевтических препаратов компании неохотно вкладывают средства в научные проекты. Не решена проблема широкомасштабного использования новых продуктов хозяйствующими субъектами.

    В то же время Алтайскому биофармацевтическому кластеру удалось решить ряд инфраструктурных проблем при поддержке федерального и краевого бюджетов. В кластере постепенно формируется лабораторная база для биотехнологических исследований и опытно-промышленного производства. По госпрограмме «Алтайбио» закуплено оборудование, которое установили на предприятиях «Алтайвитамины» и ФНПЦ «Алтай». Сегодня объем продукции с применением биотехнологий составляет 70% от производимой предприятиями кластера в целом.

    На совещании также выступили директор Центра сельскохозяйственного консультирования Сергей Князев, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты растений Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Григорий Стецов, директор завода по убою и переработке мяса птицы «Алтайский бройлер» Виктор Андреев, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского краяВладимир Попрядухин, ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков.

    Губернатор Александр Карлин подчеркнул значимость четкого планирования при организации работ в сфере биотехнологий с достижением целевых показателей. Он также внес предложение дополнить специализированную краевую программу «дорожной картой».

    Участники совещания отметили необходимость развития системы дополнительных преференций в отношении биотехнологических производств. В частности, предложено обеспечить первоочередную государственную поддержку инициаторам биотехнологических производств в рамках Краевого лизингового фонда и государственного стимулирования инвестиционной деятельности в Алтайском крае.

    Разработчики биотехнологий также намерены усилить сотрудничество с признанными научными центрами в рамках Соглашения о реализации межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива». Напомним: Алтайский край наряду с другими шестью сибирскими регионами стал одним из ключевых участников проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». В этом году Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал соответствующее соглашение на Международном форуме «Технопром-2016»в Новосибирске.

    «Существующий в регионе научный потенциал должен внести существенный вклад в развитие биотехнологий Сибири своими научными разработками, которые могли бы быть капитализированы как у нас, так и в других регионах. Существуют направления, которые мы позиционируем в рамках программы «Сибирская биотехнологическая инициатива» за Алтайским краем, учитывая аграрную специализацию региона. Это сельскохозяйственные и пищевые биотехнологии. В данных направлениях требуется системная научная работа», - отметил Александр Карлин.

     

    Источник: altairegion22.ru

     


  • распечатать

Вопрос-ответ

Почему перестало работать радио?
Дело в том, что теперь радио работает на другой частоте. Подробнее можете прочитать здесь. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Конкурсы

Все конкурсы

Письма читателей

Все письма

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Интервью

    ЧИТАТЬ ВСЕ

    Поздравления

      ЧИТАТЬ ВСЕ

      Партнёры