• Ответственность за распространение экстремистских материалов

    2018-11-28
    362
    Значимым направлением деятельности органов прокуратуры России в настоящее время является противодействие экстремизму. При этом одним из наиболее распространенных видов проявлений экстремизма является распространение экстремистских материалов.


    В соответствии со ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 №144-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность. 
    Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Для граждан указанная статья предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства. 
    Возбуждение дел об административных правонарушениях по указанной статье относится к компетенции органов прокуратуры, рассмотрение дел – к компетенции судей. 
    Распространение экстремистских материалов может быть выражено в различных формах. Так, к распространению будет относиться безвозмездная передача или продажа литературы гражданам. Однако необходимо отметить, что целью такого распространения должно быть ознакомление с данной литературой неограниченного круга лиц. То есть, распространение должно носить массовый характер, что подразумевает собой передачу или продажу таких источников литературы значительному кругу лиц. Массовым распространением также признается размещение экстремисткой литературы при условии возможности ознакомления с такой литературой любому человеку, например в библиотеке или в магазине самообслуживания, где имеется прямой доступ не только к приобретению, но и к ознакомлению с такой литературой. При таких условиях, нельзя не отметить, что размещение в сети Интернет тех или иных экстремистских материалов (видеороликов, песен, текстов, изображений) также будет запрещенным, поскольку доступ к таким материалам в сети Интернет также будет являться неограниченным. 
    Именно размещение экстремистских материалов в сети Интернет, например в какой – либо из социальных сетей, в последнее время и является наиболее частым поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях по указанной выше статье. При этом человек, размещающий тот или иной экстремистский материал, может и не осознавать, что выкладываемый им на своей странице в социальной сети материал является запрещенным, однако, данное обстоятельство не является основанием для освобождения гражданина от административной ответственности. 
    Список экстремистских материалов, запрещенных к распространению, размещен в общем доступе на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. 

    https://krasadm.ru/show_new.php?id_new=16581

  • распечатать

ФРАЗА ДНЯ

Родина – это не та страна, в которой живу я, а та, которая живёт во мне.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Партнёры